起業の学校 福島校

fukushima school

ただいま、第3期生募集中!

申込受付:2017年5月12日(金)まで

身の丈・コミュニティビジネスの起業をサポート

人との繋がり方から事業経営やその手法に至るまで、
いのちの視点と人間のサイズや速度に合わせた価値観に転換することが、これからの社会に求められています。

小さくてもいい。ゆっくりでもいい。強くなくても構わない。
しかし、自己実現のため「だけ」の起業ではなく、身の丈で社会に役立とうとする覚悟は必要です。

新しい価値創造に挑む……身の丈・コミュニティビジネスの起業にチャレンジしてみませんか?

01_WhatsCB_Fuku.jpg

02_Osusume_Fuku.jpg

sekido

起業の学校 創立者(福島キャンパス 初代校長)
関戸美恵子[故人]よりメッセージ

起業の学校は希望を紡ぐ場所でありたいと願っています

起業の学校は2014年に、開校から10年を迎えました。10年の悪戦苦闘と試行錯誤を経て辿り着いたのは、企業を自己目的化するのではなく、起業という物差しを当てることで、社会の課題をあぶり出し、自身と社会の関わり方を考え、究極「命の使い方を学ぶ場所」として機能させること。こうした起業の学校が辿り着いた地平を共有し、役立てることが出来るのは、ある意味もっとも根源的な困難に中にある地域ではないかと考え、私たちは福島キャンパス開校を決めました。

「学校」ですから、クラスがあり、担任がいて、仲間がいます。練り上げられたカリキュラムがあり、宿題があり、試験があります。この学び舎はスマートな社会起業家を生み出すことよりも、切実に社会と自分を変えたいと願う人が、自身を受け入れ他者を受け入れながら未来への希望を紡ぐ場所でありたいと、まず何よりも、そういう「場所」でありたいと思っています。上滑りな希望ではなく、絶望の底から一筋立ち上げってくるような素朴で本質的な希望…。福島キャンパスで、ご一緒に紡がせてください。起業の学校でご一緒に!力の限りを尽くします。

募集要項

04_Gaiyo_Fuku.jpg

会場(福島コトひらく)の地図はこちら(NPO法人コースターのHP内)

動画で見る

ban_dvd.jpg⇒起業の学校のコンセプトや理念、授業風景や創立者からのメッセージまで。

tel02.jpg mail02_kotira.jpg
mail02_bt.jpg